勇立市场经济潮头 助推经济高质量发展

――金鹏控股集团董事长孙元武荣获安徽2019年度十大经济人物称号

 来源:今日中国周刊

今日中国周刊安徽电(计国亚、肖鸿、陈康文、曹静)1月14日晚,我们的奋斗·2019安徽年度经济人物评选活动暨颁奖典礼在安徽电视台亚洲一号演播厅盛大举行,安徽电视台经济生活频道全程直播。安徽年度经济人物评选由安徽电视台主办,影响力广、公信力强,备受社会各界强烈关注。
        金鹏控股集团董事长孙元武等十位杰出人士荣获2019安徽年度经济人物,他们分别来自汽车制造、生物工程、城市轨道交通、工业制造、机器人研发、农业等多个行业和领域,并以各自不同的方式,担当使命、锐意进取,为推动企业发展、社会进步贡献智慧和力量。
        历经二十余载的稳健发展与沉淀,在孙元武董事长的带领下,金鹏控股集团致力于成为集投资、开发、建设、运营,四位一体的一站式美好生活城市运营商。2018年金鹏控股集团荣膺安徽省民营企业综合实力5强,荣登安徽省民营企业服务业百强榜第2位。下辖投资、文旅、筑工、环保、商业地产、建设、地产、物业八大子集团。
        重回那激情燃烧的八十年代,改革开放的春风唤醒了滁城人的心,吹绿了清流河两岸,遍地春暖花开。从滁州建校毕业的孙元武被分在国有企业,他立足岗位、踏实工作,从普通的测量员逐步成长为一名项目经理。然而,他没有选择按部就班的人生轨迹,企业改制后,孙元武怀揣着梦想,凭着一股闯劲走向了人生的拐点,他白手起家,从门窗安装这样的小项目做起。虽然一单只有几百、几千块,但孙元武深知这些钱之于客户的意义,他用优质的产品和服务换来了美誉度,赢得了大市场。攒下第一桶金之后,孙元武购买了设备,逐步进入项目配套行业,也就是这时候,有了“金鹏”。
        在接下来的十多年里,孙元武立足建筑、装饰领域,不断加大人才与资金投入,做优、做精、做大、做强,金鹏发展气势如虹。2010年,孙元武一个惊人的企业转型计划张弓满弦,蓄势待发。他力排众议,全力推动金鹏第一个商业地产项目——金鹏玖玖城市广场落地滁州城南。再看今朝,金鹏玖玖城市广场汇聚海量商流和客流,无不展示着时代变迁和城市发展的无限美好可能。
        沿着商业地产的轨迹,金鹏放眼全国,以成熟商业模式助推商业资源联动升级,开发了金鹏玖玖城市广场、金鹏玖玖生活广场和金鹏玖玖街三条完整的产品线。2020年1月12日,金鹏玖玖明月街盛大启幕,为千载亭城增添了一条令人向往的精致街区;2020年1月18日,以人文艺术结合蚌埠当地文化打造的蚌埠金鹏玖玖广场即将开业,这是继滁州金鹏玖玖城市广场之后,金鹏全面迭代升级的大型商业综合体项目,此后,商业地产将成为金鹏未来发展的重要增长点。
        相较于新荷露角的商业地产,在孙元武的带领下,金鹏深度探索住宅地产行业,并以物业管理作为金鹏特色的增值保值服务,以“创享美好生活”为品牌方向,持之以恒地为大众打造高端精品住宅。
        时代的潮流浩浩荡荡,以不可阻挡之势奔袭而来。随着中国经济由高速增长转向高质量发展,孙元武以战略的眼光筹谋经营策略,多举措推动产业转型升级。金鹏致力于新技术、新产品、新业态、新模式四新经济研究、投资与开发,打造基础设施、公共事业建设及生态环保等领域的专业化综合投资平台。
        积极响应国家“智能制造2025”,大力发展装配式建筑、定制门窗、全屋定制智能家居制造。在金鹏国家级装配式建筑智造基地中,一改传统建设时需要在工地上搅拌、预制、浇筑的工序,取而代之的是工业化流水线作业。施工人员只要提前把生产好的房屋“零件”运到现场,就能把这些零散的构件通过可靠的连接方式安装成稳固的房屋,整体交付时间比传统模式减少一半左右。
        当年开工当年投产的金鹏筑工智造产业园致力于板式家具自动化、智能化、信息化、精细化生产,整体按照工业4.0智能化产线布局,实现软件和机器无缝连接,打造了金鹏未来的智慧工厂。
        金鹏门窗总规划20条自动化生产线,已投入使用15条,作为高新技术企业,金鹏配备技术研发中心,并与知名学府展开产学研合作,累计申请55项发明专利和76项实用新型技术专利。持续的对产品研发投入,在降低了产品物料成本的同时也提高了产品品质与加工效率。
        金鹏聚焦提升旅游文化产业内核,在满足大众美好生活需要的路途上不断“进阶”,以创新之举不断延伸大众对美好的向往。
        金鹏践行绿色发展理念,重整我国第一批水务投资运营高级人才梯队,为城市提供全面的、可持续发展的“一站式”城市环境服务及整体解决方案。守护“绿水青山”自然生态,吹响了一曲激昂奋进的创新发展之歌。
        27年前那个门窗装饰工程的小舢板早已发展成全产业链的艨艟巨舰,孙元武作为金鹏的掌舵人,时刻把握着企业发展的航线和速度,带领全员跨越红海,驶向无垠的梦想蓝海。
        在注重企业经济效益的同时,孙元武从未忘记一个企业应该承担的社会责任。金鹏持续不断地慰问鳏寡、看望孤残儿童,成立“金鹏爱心基金”,捐助困难学生、困难职工,积极响应国家号召,向灾区捐款捐物,修桥铺路、助力扶贫、建设美好乡村,累计捐款金额3000多万元。
        “落其实者思其树,饮其水者怀其源”。孙元武早在创业之初就主动帮助家庭困难的学生,时刻关注着他们的成长,并以自身经历鼓励他们热爱知识、努力学习。学生们也十分挂念“孙叔叔”,每到放假就来金鹏看望他。十年之后,其中一名受捐学生依然不忘当年恩情,向“孙叔叔”送上亲手画的油画,表达对他的感恩之情。
        金鹏积极关注滁州教育事业发展,相继成立“金鹏圆梦教育基金”、“金鹏拔尖人才培养基金”等,用于资助经济困难的学生以及相关教育教学活动。孙元武当选滁州市慈善爱心助学协会会长后,大力支持、配合协会的各项募捐与捐款工作。自2017年起,在金鹏内部发起“公益助学,圆梦初心”一对一助学活动。在孙元武的感召下,金鹏员工及社会各界爱心人士纷纷伸出援手,为贫困学生奉献爱心。
        昨日依旧,未来已来。在孙元武这位致力于打造一流品质,立志于让每一个人拥有美好生活的新时代匠人的率领下,金鹏初心不改,以推进企业发展为基础,以履行社会责任为己任,大踏步的向前迈进,以品质金鹏成就美好生活,为助力滁州和安徽经济高质量发展创造更大的效益。
        孙元武多次向央媒和滁州市慈善爱心助学协会领导组组长李晓秋表示:无论取得多大实绩和荣誉,都不能忘记初心,不能膨胀和忘忽所以。民营企业要坚持在党纪法规和国家政策允许范围内运营,要讲政治、讲大局、讲格局、讲奉献,感恩党和政策,感恩父老乡亲。
2020-1-19 10:15:32     浏览人次: 480